LA TOURTE AUX MYRTILLES
INGREDIENTS POUR UNE TOURTE
3 OEUFS
250 g de farine
250 g de sucre en poudre
75 g de beurre
7 cl de lait
1/2 sachet de levure
7 cl de rhum ambré ( type NEGRITA)
100 g de Myrtilles fraiches ou surgelées.
Préchauffer votre four à 150°
Laver et égoutter les myrtilles, si elles sont surgelées, les placer sur 2 ou 3 feuilles de SOPALIN pour les faire egoutter.
Dans le COMPANION, faire fondre le beurre vitesse 2, 60° pendant 2 min, avec le fouet.Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter vitesse 5 pendant 40 sec, ajouter le sucre puis fouetter vitesse 5 pendant 40 sec, ajouter le lait petit à petit en fouettant toujours vitesse 5 pendant 40 sec de plus.
Mettre le couteau à pétrir et incorporer la farine et la levure, pétrir vitesse 3 pendant 2 min, ajouter le rhum puis pétrir vitesse 5 pendant 40 sec.
Là c'est l'étape du nettoyage du robot (reserver la préparation dans un saladier) voilà comment je procède: je mets de l'eau et du liquide vaisselle dans mon COMPANION avecle fouet ( c'est lui qui est le plus compliqué à nettoyer je trouve), vitesse 5, 100° pendant 3 min.
Pendant ce temps bien beurrer le moule à brioche.
Laver puis essuyer soigneusement le robot.
Monter les blancs en neige vitesse 7 ( sans le bouchon) pendant 6 min ( ça laisse le temps de ranger un peu la cuisine)
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation, puis mettre les myrtilles .
Verser le tout dans le moule, puis au four à 150° pendant 60 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau qui doit resorti intact au coeur de la tourte.