la galette à l'angélique ( ma madeleine de PROUST à moi)
Cette galette, fait à chaque fois que j'en mange, remonter mes souvenirs de petit fille, ma grand mère nous faisait régulièrement ( non à chaque fois qu'on allait chez elle) cette galette qu'elle servait avec des iles flottantes. originaire de la campagne Rochelaise, cette recette était vraiment un grand classique. Je vis depuis trés longtemps en Limousin, mais je n'oublie pas mes racines et cette galette en fait partie!!!!
INGREDIENTS pour 1 galette ( 6 personnes)
400 gr de farine tamisée
10 cl de lait
1 sachet de levure chimiqe
225 gr de sucre en poudre
2 gros oeufs frais
60 gr d'angélique confite
150 gr de beurre
1 petit jaune d'oeuf
Préchauffer votre four à 150° ou th 5
Dans le COMPANION avec le batteur, mettre les 2 oeufs et les battre vitesse7 pendant 15 sec. Ajouter le sucre et battre pendant 40 sec vitesse 7, le mélange doit blanchir.
Mettre le couteau à pétrir, verser la farine par le trou du couvercle progressivement et pétrir vitesse 3 pendant ce temps.Faire ramollir 125 gr de beurre puis l'ajouter à la préparation en augmentant la vitesse à 7.
Ajouter la levure et l'angélique et pétrir vitesse 3 jusqu'à ce que la préparation forme une boule.
Beurrer avec le reste de beurre un plat à tarte et y metttre la boule que vous allez devoir aplatir et lisser avec le dos d'une cuillère .
Puis prendre une fourchette pour faire des sillons sur la pate et finir en badigeonnant avec le jaune d'oeuf et le lait.
Mettre au four pendant 40 min.