Galette des rois façon gâche vendéenne au COMPANION
Pour une grosse galette ou 2 petites
Ingrédients:
110 gr de lait demi écrémé
1 sachet de levure boulangère déshydratée
550 gr de farine de type 55
2 œufs +1 jaune d’œuf pour la dorure
110 gr de sucre en poudre
1 c à s de crème fraiche épaisse
1 c a c d’eau de fleur d’oranger
110 gr de beurre demi sel ramolli
1 c a c de sel fin
Utiliser le couteau à pétrin
Mettre le lait et la levure dans le bol 2 min à 40° vitesse 3 puis ajouter les autres ingrédients ( le beurre et le sel seront mis en dernier) lancer le programme P3 complet ( laisser la pâte pousser dans le bol après le pétrissage).
Mettre la pate dans un saladier et la faire lever dans le four à 50° pendant 1h30, ensuite rabattre la pate et lui donner la forme souhaitée (pour moi se fut ici une couronne)
Remettre à pousser au four à 50° pendant 1h00. La sortir du four, monter la température à 160 °.Badigeonner la galette/gâche de jaune d’œuf et la faire cuire pendant 45 min, à mi cuisson ajouter un papier alu pour que la galette ne dore pas trop.
Je n’avais pas de grain de sucre, donc je lui ai mis du sucre en poudre et 2 fèves bien sûr pour mon petit roi et ma petite reine!!!!